进了工大(科院)门 就是工大(科院)人

发布时间:2023-09-11作者:设置

教师节前夕,后勤保障处组织各校区一线服务人员分别参观了国家超算济南中心、省部共建国家重点实验室、图书馆、陶瓷玻璃博物馆、工程训练中心、金融学院展览馆和分析测试中心、自动化所、生物所实验室。参观活动的主要目的是贯彻后勤服务“三服务三育人”工作定位,培育“进了工大(科院)门就是工大(科院)人”的理念,增进一线服务人员对校(院)感情,帮助一线服务人员更加深入了解、融入工大(科院),更好服务、发展工大(科)院。

校(院)后勤保障系统一线服务队伍有1200余人,广泛分布在后勤保障工作各个方面,他们直接面对师生,是校(院)后勤服务理念的践行者、后勤服务工作的最终提供者。这支队伍的认知水平和精神状态,直接决定后勤服务的质量和水平。他(她)们中有的已在校(院)从事服务工作二三十年,但大部分人对校(院)的了解仅限本岗位局部工作。在参观活动中,各接待单位高度重视安排专人进行引领讲解,参观人员直观接触到校(院)丰富多彩的教学、科研工作和学生的学习生活。在国家超算济南中心、国家重点实验室,感受到“国之重器”对社会发展、人民生活水平提高的巨大支撑作用;在图书馆,感受了莘莘学子埋头读书的浓厚学习氛围;在陶瓷玻璃博物馆,欣赏了科技与艺术相碰撞产生出的精巧细腻,美轮美奂的艺术作品;在工程训练中心,感受到在校期间学生接受全面专业能力培养、训练对未来应对职场竞争的重要价值。

通过参观,一线服务人员对工大(科院)有了更深入全面的了解,对所从事岗位工作的价值意义有了更加深刻的感悟。宏泰物业公司保洁员、2023年度“最美后勤人”李世海说:通过参观,对校(院)的感情更深了,虽然身在普通的保洁员岗位上,但我为校(院)取得成就和自己从事的平凡工作感到自豪;彩石校区物业项目部经理、2023年度“最美后勤人”王秀泉说:进了工大(科院)门就是工大(科院)人,我要以校(院)为家,立足本职工作,兢兢业业做好每项工作;第二食堂负责人屠有忠表示:要借二食堂获得全省“星级食堂”的契机,引导员工珍惜荣誉,牢固树立“后勤员工是不上讲台的教师”的理念,从细微处入手,让师生吃饱、吃好、吃实惠,把更大的精力投入到教学、科研和学习中去。

本次参观活动是近年来后勤保障文化建设系列活动的有机组成部分,后勤文化建设旨在加强一线服务队伍文化建设、增强一线员工的自豪感荣誉感,逐步实现文化认同、情感认同、从而达到理念一致、目标一致,激发一线服务人员做好本职工作的内生动力。