校医院党支部共联共建开展爱国卫生月主题党日活动

发布时间:2023-04-21作者:张孟丽设置

校医院党支部共联共建开展爱国卫生月主题党日活动

4月是我国第35个爱国卫生月,为贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要指示精神,教育引导大学师生“主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式”,419日上午,校医院党支部联合药学院学生党支部、长清区疾控中心第一党支部共同举办了“宜居靓校园,健康新生活”主题党日活动,化药学部党委书记尚明、党委副书记董成稳、长清区疾控中心党建办主任孙娟、艾防科科长荆现华、校医院党支部及药学院学生党支部党员、入党积极分子共80余人参加了本次活动,活动由后勤保障处正处级组织员、校医院党支部书记李磊主持。

会议伊始,李磊介绍了本次活动的背景和参会各位领导,并邀请尚明致欢迎辞。尚明在致辞中对创新党建形式开展健康教育工作给予充分肯定,他强调每个大学生特别是学生党员都要树立“健康第一”的理念,将活动中获得的健康知识宣传出去,更好地带动身边同学共同维护健康校园。活动首先引入了主题为“防艾抗艾,为青春护航”的健康教育微课,由校医院党支部宣传委员张孟丽深入浅出地讲述了艾滋病的症状、传播途径、预防知识和自检方法;护师王杰以设定场景体验的方式进行现场教学,指导学生学习掌握心肺复苏术,并通过寓教于乐的方式将活动推向高潮;有奖竞答环节由预防保健部主任盖磊煜与在场师生开展互动,同学们纷纷举手抢答,个个积极踊跃,现场气氛活跃热烈,在欢声笑语中提升了健康宣教的实际效果。

随后,由药学院学生党员王渲中宣读健康绿色生活方式倡议书,呼吁大学生重视健康,践行绿色生活方式;雷苒艾同学的“拍手舞”表演带动在场师生跟学,让大家在身心放松的同时体验了简便易行的室内锻炼方式。

孙娟在总结致辞中对本次活动给予了充分肯定,她特别强调了爱国卫生运动的重要性,褒扬了校(院)近年来的疫情防控工作取得的成绩,对于校医院党支部将健康教育融入支部共建给予充分地认可,并将大力支持校地协同开展大学生健康教育工作。

本次活动是在校(院)上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,校医院党支部学思想见行动,以特色主题党日活动擦亮党建品牌。本次共同活动不仅推动了共建党支部之间互促互学互发展,增强了党建工作的针对性和实效性,还充分发挥校医院党支部“党建+健康”的品牌优势,遵循习近平总书记的号召,“更加有针对性地开展爱国卫生运动”,以点带面普及健康知识,引导大学生树牢健康第一责任人的意识,共同构建和谐健康校园。