我与校园共美好:周末义务劳动侧记

发布时间:2016-04-11作者:马铁军设置

作者:马铁军

4月9日,四月的工大,美丽和谐的校园,在校园树林深处,有着一群群忙碌的身影,是齐鲁工业大学的学生正在清除校园内的枯草及落叶。

尽管天气有些炎热,空气中还漂浮着灰尘,但这丝毫没有影响大家的劳动热情。在后勤管理处教师的指导下和同学们的共同协作下,清理工作顺利有序地进行着。他们有的在用工具清理树下的杂草与落叶,有的合作将清理的东西放入编织袋中,有的两三个人将装满杂草与枯叶的编织袋运到指定地点,再由园林工人装车运走。一些同学还找出以前的军训服,戴上口罩,为本次活动做好了充分的准备。

据采访了解,一些同学在家里从来没有从事过这样的劳动。“通过这样的劳动,我们体会到了爸妈工作的辛苦与不易,以后一定好好报答他们。”复合材料15级一班田楠同学说道。她身边的另一位同学一边干着活,一边抬头笑着说道:“在劳动中我们还体会到了团队精神的重要。你瞧,我们这一组效率多高?”并指了指他们的劳动成果。还有一位名叫关晓丽的女同学告诉我们:“新穿的衣服虽然都弄脏了,但是想想,学校就像自己的家一样,为了家里的环境更好,也就不觉得有什么了。”谈及参加此次活动的感想,材化15级2班的张文丽同学说:“虽然过程很辛苦,但却很有意义。美化工大校园是每位学子的责任,同时作为一名入党积极分子,更要起模范带头作用。希望我们的劳动热情能够感染更多的同学,让同学们都能为校园环境的安全和整洁贡献自己的力量。”

正当我们采访时,对面的小树林中传来悠扬的歌声,这是学校某大学生合唱团正在排练。我们不禁想到:正是这边学生的刚才的劳动,为他们创造了整洁干净的排练场所,他们又将自己的歌声奉献给学校的师生,这都是校园里爱与美的传递,是校园里爱校爱家情怀的传递,是美好校园文化的一丝闪光。

据悉,学校为进一步提高学生综合素质,加强“人格健全,身体健康,思维创新,素质全面”的人才培养,而开设了一系列综合素质类课程,其中公益劳动课是其中一项重要内容。我校后勤管理处与学工系统通力合作,将学校环境治理与学生公益劳动课结合,让学生在美化校园环境的同时,也美化心灵、提升素质、完善自我。