济南市2016年世界防治结核病日宣传活动在齐鲁工大举行

发布时间:2016-03-26作者:设置

3月24日,由济南市卫计委主办,齐鲁工业大学承办的济南市2016年世界防治结核病日暨春季传染病防控宣传活动在长清校区举行。山东省教育厅体卫艺处副处长张端、齐鲁工业大学副校长任民出席活动并讲话。活动由济南市疾控中心副主任刘岚铮主持。

张端在讲话中指出,山东省教育厅历来高度重视结核病防治工作,先后出台了一系列政策和措施;全省各高校认真履行职责,全面抓好贯彻落实,防治工作取得明显成效。他强调,各高校要进一步提高认识,建立健全结核病防治规章制度,加强与当地卫计、疾控部门的合作与交流,深入开展防病知识宣传,扎实做好结核病防治工作。

任民在致辞中说,齐鲁工业大学始终把控制传染病作为平安校园的重要工作来抓,建立了“一把手负总责、分管领导具体抓”的防控工作责任制;通过开设《大学生健康教育》网络课程和开展丰富多彩的专题宣传活动加大结防知识宣传力度,提高全校师生的防控意识;采取新生体检、专项检查等措施全面做好预防筛查工作,有效遏制校园内结核病的感染和传播,积极为广大师生员工营造和谐、健康、有序的学习工作环境。

活动中,与会领导向齐鲁工业大学结核病防治志愿者团队授旗并颁发证书;齐鲁工业大学学生志愿者现场组织了结核病防治知识竞答,现场气氛热烈,大学生们热情高涨,抢答踊跃;同时,全体与会人员在“社会共同努力,消除结核危害”条幅上郑重签下自己的名字,志愿为结核病知识的传播贡献自己的一份力量。

在现场,济南市疾病预防控制中心、山东大学、齐鲁工业大学、山东女子学院、驻济南市区6个结核病防治机构设置了宣传咨询台,通过摆放展板、发放宣传资料、宣讲结防知识等方式进行了宣传,并开展了现场咨询活动。

2016年3月24日是第21个世界防治结核病日,我国的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。