全国节水办主任许文海一行来校(院)调研

发布时间:2023-05-10作者:设置

59日上午,全国节水办主任许文海、省水利厅副厅长崔培学、黄委水资源节约与保护局局长何予川、市水务局二级巡视员赵承忠等一行13人来校(院)调研节约用水工作,副校(院)长马文才出席活动并讲话,后勤保障处、计财处、学生处等相关部门负责人陪同调研并座谈交流。

马文才对各位领导的到来表示欢迎,对各级主管部门一直以来的支持与帮助表示感谢。他简要介绍了校(院)科教融合以来的改革发展举措和取得的成绩,他指出,校(院)全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,坚持“节水优先”方针,按照省委、省政府决策部署,深入实施校园节水行动,强化节水管理,提高用水效能,教育引导广大师生员工牢固树立节水意识,转变用水方式,持续提升节水型高校建设。他强调,高校是经济社会发展和国家创新体系的重要组成部分,校(院)责无旁贷要争做国家节水行动排头兵和实践者,让节水、爱水、护水的理念和行动蔚然成风,进一步改善中水基础设施,最大限度扩大中水利用范围,为山东落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、走好水资源高效利用的集约节约发展之路作出积极贡献。

许文海对校(院)节水工作给予充分肯定,他指出,校(院)高度重视节约用水工作,深入实施校园节水行动,强化节水管理,提高用水效能,增强节水意识,取得了卓有成效的成绩。他强调,习近平总书记高度重视节水工作,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,为新时代节水工作指明了前进方向。高校以立德树人为根本任务,要精准定位多向发力,让广大师生进一步牢固树立节水节约意识,珍惜宝贵水资源。他要求,齐鲁工业大学(山东省科学院)要一如既往做好节水工作,当好山东省节水标杆、全国节水标杆,总结凝练经验做法,优化完善工作体系,积极树立特色典型,向全省、全国高校推广。

许文海一行到校(院)长清校区再生水处理中心实地考察,对校区自来水使用、污水污泥处理、中水回用量、节水型高校建设推进等进行现场调研问询,提出建设性的意见建议。