我校举办艾滋病防治系列宣传活动
发布时间:
2018-12-03
阅读次数:
125
发布人:
后勤保障处

121是第31个“世界艾滋病日”,校医院指导青年志愿者服务总队、“齐心联动协会”等学生社团紧紧围绕2018年宣传主题——“主动检测,知艾防艾,共享健康”,开展了一系列宣传活动。

为在校内积极营造知艾防艾的浓厚氛围,11月下旬微后勤、齐鲁工大志愿者微信平台推送宣传主题,介绍活动内容,让更多的同学积极参与进来。校医院内也通过电子屏、展板、海报等形式积极向师生开展防艾宣传。

1130,校医院医护人员与大学生志愿者共15人在学校三餐前小广场一起通过拉横幅、摆放展板、发放宣传册、签名板展示等方式开展防艾知识宣传,医护人员现场讲解艾滋病知识并答疑解惑,特别强调艾滋病离我们不远、学生人群中同性性行为是主要的传播途径、国家的“免费检测”政策等。现场展示了我校举办“美好青春我做主”2018红丝带青春校园行活动“校园防艾反歧视”大型签名板,因为有红丝带健康大使任鲁豫的亲笔签名吸引了很多踊跃签名,本次活动从当天上午9时持续到16时。

121日,校医院指导学校志愿者总队在我校图书馆报告厅举办了2018防艾主题知识竞赛,本次竞赛除我校代表队外,还邀请了山东中医药大学、山东交通学院、山东艺术学院、山东女子学院、山东劳动职业技术学院、山东管理学院6支志愿者代表队及亲友团共计120余人参加了本次活动。经过一上午先后3轮的激烈角逐,最终山东交通学院、山东劳动职业技术学院、齐鲁工业大学(山东省科学院)代表队分获一二三等奖,竞赛过程穿插了的精彩短节目演出及防艾公益短片播映,使竞赛现场时而轻松愉快、寓教于乐,时而高潮迭起、紧张激烈,每一位同学获益匪浅。

世界艾滋病日当天,我校艾滋病防控负责人及3名大学生志愿者还受邀参加了2018山东省“世界艾滋病日”暨“艾滋病检测咨询月”启动仪式,活动现场展示了我校近年来开展艾滋病防控工作的经验。

目前,艾滋病已成为一个严重的社会问题。大学生是社会中的一个活跃群体,也是未来社会的主体与支柱。近年来,青年学生艾滋病感染人数呈现上升趋势,在大学生人群中普及艾滋病知识,不仅能够使之以正确的态度对待艾滋病及艾滋病患者,还能够让学生掌握预防艾滋病的知识,增强自我保护意识。加强学校防艾宣教活动,将有效发挥以点带面的辐射作用,为全社会的防艾宣传加入推进剂。