我校获批成为全国能效“领跑者”示范建设试点学校

发布时间:2016-12-29作者:设置

近日,从教育部学校规划建设发展中心获悉,我校获批成为全国能效“领跑者”示范建设试点学校。

20164月,我校以EMC(合同能源管理)方式申报了全国公共建筑节能改造重点城市济南市公共建筑节能改造项目。该项目将对我校尚未完成节能改造的校内建筑全部进行改造升级,涉及各类建筑近40栋,内容包括采暖通风与空调系统、锅炉余热回收、供配电与照明系统及食堂蒸煮设备节能改造等部分。

2016711日,济南市城乡建设委员会印发了《关于公布济南市第三批公共建筑节能改造重点城市项目计划的通知》,正式批准我校进行立项改造。同时,我校将获得政府相关政策资金的支持,并吸引相关企业投资700余万元。

在此基础上,根据《教育部学校规划建设发展中心关于实施能效领跑者示范建设试点的通知》的相关要求,我校于201610月向教育部申报了能效“领跑者”示范建设试点院校并最终获批。

能效“领跑者”示范建设试点学校是教育部为贯彻党中央、国务院的工作部署,大力推进节约型校园建设,逐步建设一批绿色校园示范学校,根据国家发改委等七部委发布的《能效“领跑者”实施方案》,由教育部学校规划建设发展中心统一组织,以合同能源管理、合同节水管理、PPP等方式,积极推动学校节能技术改造,打造绿色校园示范样板。

近期,项目实施工作已逐步开展,完成了部分楼宇的节能改造工作。寒假中,改造工程将全面铺开,力争开学初全部完工。项目实施后,我校有望实现年节能不低于20 %的目标。