山东省林业厅与我校联合举办“生态文明进工大”系列活动

发布时间:2016-12-23作者:设置

1222日,由山东省林业厅、齐鲁工业大学共同主办的“生态文明进工大”系列活动在我校继续展开。省林业厅厅长刘均刚、副厅长马福义,齐鲁工业大学校长陈嘉川、副校长任民出席相关活动并进行了座谈。省林业厅林业信息中心、科技处、林业科学研究院及学校相关部门负责人参加了系列活动。

刘均刚对齐鲁工业大学校园绿化、生态文明建设与宣传教育、林产品科研情况给予了充分肯定,并对学校获批“山东省生态文明示范教育基地”和“山东省林产化工重点实验室”表示祝贺。他指出,齐鲁工业大学高度重视生态文明建设,校园环境建设和校园文化建设体现着生态校园的理念,“生态文明进工大”活动开展得丰富多彩、扎实有效,尤其是在推动绿色发展,促进绿色消费,倡导简约生活,大力推进生态文明建设的新形势下,这是一种积极的探索和创新,必将起到积极的示范引领作用。

陈嘉川对省林业厅在校园绿化规划、生态文明示范教育基地创建、科研平台建设、苗木捐赠等方面给予的大力支持表示了衷心感谢,并希望省林业厅继续对学校的校园环境建设、生态文明教育、实验室建设加强指导,进一步增强与林业系统有关机构的联系,为我省经济社会发展和生态文明建设做出新的更大的贡献。

座谈结束后,刘均刚为师生做了题为“关爱森林,共建生态文明家园”的报告,他从森林的功能和作用、森林演变与生态安全、生态文明与林业建设、山东林业发展四个方面,从国际、国内到我省,从历史、现实到未来等多个角度对生态文明及林业建设进行了系统的阐述。他寄望和勉励当代大学生树立远大理想,关爱森林、关注生态,为共建人类美好的生态家园,献自己的聪明才智。

报告会结束后,山东省林业厅和齐鲁工业大学向全省高校和大学生发出倡议,号召大家积极行动起来,从点滴做起,从现在做起,关爱森林,关注生态,共建共享绿色环境。

随后,刘均刚、马福义、陈嘉川、任民共同为“山东省生态文明示范教育基地”和“山东省林产化工重点实验室”揭牌,并参加了“生态校园纪念林”植树活动;晚上,现场观看了“生态文明与环境保护”知识竞赛(决赛)活动,并为获奖选手颁发证书和奖杯。

“生态文明进工大”活动自今年6月启动以来,先后策划实施了作品征集大赛、“生态文明与环境保护”知识竞赛、“环境日”暨“无烟日”宣传周、文艺汇演、厅长讲座等一系列生动活泼、贴近实际、寓意深刻、格调高雅的宣传教育活动,参与师生达20000余人次,在全校引起很大反响,绿色、文明、环保、节约、和谐的理念和风气在工大蔚然成风。

据悉,“山东省生态文明示范教育基地”评选活动自2009年开始举办,申报单位需具备一定的生态景观或教育资源,能够促使人与自然和谐价值观的形成,教育功能显著,并经山东省林业厅、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省森林文化研究会共同命名。创建活动至今已举办六届,我校是评选活动开展以来省内惟一一所获此殊荣的高校。